Da hatte sich der Ernährungsexperte und Brotbäcker aus Leidenschaft Andreas Sommers aus Henstedt-Ulzburg doch arg verkalkuliert. Von den 100 Litern köstlicher Gemüsesuppe, die er anlässlich des Quickborner Gesundheitstages zubereitet hatte, waren doch tatsächlich 40 Liter übrig geblieben. Und das, obwohl sich genügend Besucher daran gelabt hatten – nicht zuletzt, weil Sommers’ beliebtes selbstgebackenes Schwarzbrot und Baguette dazu gereicht wurde. Allerdings waren die einzelnen Portionen viel kleiner als gedacht ausgefallen. Und so blieb fast die Hälfte der Suppe mit Kräutern und Gemüse im Topf.
Für das Ehepaar Sommers jedoch kein Grund zu Verzweifeln, zumal sie von den Verkostern ein begeistertes Feedback bekommen hatten. Warum daraus nicht eine gute Tat machen? Und so schweißten sie das Ganze in zweieinhalb-Kilo-Beutel ein und spendeten sie kurzerhand der evangelisch-methodistischen Gemeinde für ihren täglichen Mittagstisch im neuen Haus an der Beckersbergstraße 4, direkt neben der Apotheke. Leiterin Hilke Lemke war begeistert über die großzügige Spende. „Wir legen dann noch ein Würstchen dazu, und unsere Bäckerei Warkotsch, die uns täglich mit ihren Backwaren inklusive Kuchen verwöhnt, spendiert die Brötchen dazu“, sagte sie erfreut. Obwohl ihre Suppenküche vorwiegend von der Norderstedter Tafel beliefert wird, gibt es doch ab und zu auch mal Engpässe in der Zubereitung. Da kommt eine solche Suppenlieferung gerade recht.
Wer Andreas Sommers am Pfingstmontag, dem Mühlentag, in Götzberg live und in action erleben möchte, sollte sich ab 10 Uhr dort einfinden. Dann wird er nicht nur seine selbstgebackenen Brote zum Verkosten vorstellen, sondern auch Korn zu Mehl mahlen!
Gabriele David