SVHU-Fußballer: Das Unentschieden an der Schlei war noch kein Befreiungsschlag!

Der erhoffte Befreiungsschlag war es nicht, aber es war ein Auswärtspunkt, der Mut für die kommenden Aufgaben macht. Die Schleswig-Holstein-Liga-Fußballer des SV Henstedt-Ulzburg brachten vom Aufsteiger Schleswig 06 ein 1:1- (1:0)-Unentschieden mit nach Hause. Trotz des Punktgewinns bleibt das Team von Trainer Jens Martens  mit zehn Zählern im Tabellenkeller.

Als erster von vier Absteigern steht der FC Sylt fest, der sein Team mangels einer spielfähigen Mannschaft schon vor einigen Wochen abmeldete. Den Rivalen von der Schlei konnte der SVHU mit neun Zählern auf Platz 17 hinter sich lassen. Punkt- und in der Tordifferenz gleich (15) liegt der SVHU derzeit mit dem TuS Hartenholm auf Rang 15, hat aber ein Spiel weniger absolviert als der Kreisrivale.

Die Henstedt-Ulzburger schrammten in der Schleistadt ganz knapp an einem Dreier vorbei, als Pierre Hallé in der dritten Minute der Nachspielzeit den Schleswiger Keeper Sven Schmedemann bereits umkurvt hatte, aus spitzem Winkel dann aber nur das Außennetz traf. Den Sieg hatten zuvor auch schon Sascha Schwarzwald, Hallé oder Domnik Brackelmann auf dem Fuß, die gute Tormöglichkeiten ungenutzt ließen und an Schmedemann scheiterten.

Das einzige Tor hatte Youngster Thilo Pajewski erzielt, der nach einem abgewehrten Schwarzwald-Schuss in der 20. Minute abstaubte. Bis zur Halbzeitpause versäumten es Dominik Brackelmann und Pajewski, die Führung zu erhöhen. Die gut gestaffelte SVHU-Defensivreihe erlaubte es den Platzherren nur einmal, als André Zick einen Fernschuss parierte, für Torgefahr zu sorgen. Als Abwehrchef Benoit Kuate-Nzuakue mit einer Rückenverletzung nach knapp einer Stunde ausgewechselt werden musste, nutzten die Gastgeber die Unordnung in der SVHU-Abwehr zum Ausgleichstreffer durch Lars Ole Putins, der das Spielgerät volley in die Maschen setzte.

In den verbleibenden 23 Minuten erspielten sich die stürmischen Gäste zwar noch ein halbes Dutzend Möglichkeiten, fanden in Keeper Schmedemann aber immer wieder ihren Meister. „Wir haben hier zwei Punkte verschenkt“, trauerte Jens Martens den vergebenen  Chancen nach Spielende hinterher.

Das Frauenteam des SVHU, Spitzenreiter in der Schleswig-Holstein-Liga, verpasste es mit einem 2:2- (2:0)-Unentschieden gegen den ersten Verfolger SG Ratekau/Strand 08, die Führung weiter auszubauen. Josefine Krengel und Kathrin Patzke hatten die Gastgeber bis zur Pause mit 2:0 in Führung gebracht. Nach dem Wechsel ließ sich die Mannschaft von Trainer Jans Siemers zu sehr in die Defensive drängen und kassierte in der Nachspielzeit den Ausgleich.

Trotz einer kämpferisch und taktisch ausgezeichneten Vorstellung musste sich die zweite Mannschaft des SVHU, Aufsteiger in die Verbandsliga, beim Meisterschaftsaspiranten FC Itzehoe mit 0:2 geschlagen geben. Eine Stunde lang hielten die Schützlinge von Trainer Gunnar Sievers ein 0:0-Unentschieden, ehe der bis dahin überragende Philip Czerwinski sich am Strafraum den Ball abluchsen ließ. In die Ausgleichsbemühungen des SVHU trafen die Platzherren in der Schlussminute mit einem Konter zum 2:0.