Mit LOGI den Pfunden zu Leibe rücken

„Vergessen Sie alles, was Sie bisher über fettarme Diäten erfahren haben und dass eine ausgewogene Ernährung möglichst wenig Fett enthalten soll – und wenn überhaupt, dann auf keinen Fall das ‚böse’ tierische Fett“, sagt Erika Christiansen, einzige zertifizierte LOGI-Expertin und geprüfte Präventologin in Henstedt-Ulzburg. „Es stimmt einfach nicht, weil der Körper für die meisten organischen Funktionen Fett braucht!“ Und was bedeutet LOGI? Es steht für „Low Glycemic and Insulinemic Diet“. Wer sich also LOGIsch ernährt, lebt gesund und erreicht mühelos sein Idealgewicht. Mit möglichst wenig Kohlenhydraten, dafür mehr Eiweiß und Fett.

So haben weltweit anerkannte Forschungsinstitutionen und renommierte Fachzeitschriften aufgrund umfangreicher Studien den Erfolg dieses Ernährungskonzepts bestätigt, dass nicht das immer wieder verteufelte Fett schuld ist an Diabetes, hohen Blutfettwerten, Herz- Kreislauferkrankungen, Übergewicht und Bluthochdruck, sondern eine zu hohe Zufuhr an Kohlenhydraten wie Kartoffeln, Reis, Brot und Nudeln. Nicht umsonst heißt es: „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft“. Denn Fleisch besteht zur Hälfte aus einfach ungesättigten Fettsäuren, hat hochwertiges Eiweiß und viel Eisen. Auch die ach so fetten Nüsse sind gesund, weil sie dank ihrer Omega-3-Fettsäuren für das gute HDL-Cholesterin in unserem Körper sorgen. Selbst Gänseschmalz wird aus genau diesem Grund wärmstens empfohlen. Wie schön! Also Vorsicht, wenn es wieder heißt: fettreduziert, zuckerfrei und cholesterinsenkend.

„Dabei wird uns seit Jahrzehnten eingetrichtert, uns fettarm und kohlenhydratreich zu ernähren, aber Fleisch, Butter und Eier möglichst von unserem Speisezettel zu verbannen“, bedauert Erika Christiansen. Und tatsächlich ist die Fettzufuhr in den vergangenen Jahren auch nachweislich gesunken. Aber mit welchem Resultat? Die Menschen wurden immer dicker und immer kränker. Wie das? Weil es nämlich die Kohlenhydrate sind, die die Menschen auf Dauer krank und dick machen.

Die Teilnehmer einer LOGI-Testgruppe brauchten zum Beispiel nach der Studie keine Medikamente gegen Bluthochdruck und zu hohe Cholesterinwerte mehr. Ein Proband hatte nach drei Wochen zwar nicht nennenswert abgenommen, dafür aber seine gesamten Blutwerte deutlich verbessert. Und das unter Berücksichtigung individueller Bedürfnisse, ohne Kalorienzählen und ohne Verbote in Theorie und Praxis.

Als Erika Christiansen ihr Fernstudium „Die Lehre über die Wirkung von Lebensmitteln auf den Organismus“ mit summa cum laude abschloss , war sie nicht nur gut gerüstet im Kampf gegen die „falschen“ Diäten mit immer wiederkehrendem Übergewicht, sondern von der ernährungstechnischen Materie so fasziniert, dass sie ihre Erkenntnisse jetzt an all jene weitergeben möchte, die bereits alles versucht haben, um abzunehmen – leider immer ohne den gewünschten Langzeit-Erfolg.

„Natürlich sind auch im Gemüse Kohlenhydrate enthalten“, räumt Erika Christiansen ein. „Wenn aber die Hälfte des Tellers mit Gemüse gefüllt ist – gern mit Butter, Sahne oder Crème Fraîche angemacht – und die andere mit Fleisch oder Fisch, sind Sie immer auf der sicheren Seite.“ Und natürlich gehört auch Bewegung dazu, die jede Gewichtsreduzierung unterstützt. Vorrangig ist jedoch die Umstellung der Ernährung, „die keine Diät ist, sondern eine Lebenseinstellung, weil sie problemlos und zeitlich unbegrenzt beibehalten werden kann“, betont die Mutter von zwei heranwachsenden Söhnen. Sie muss es wissen. Schließlich war auch sie mal ein draller Teenager, hat sich aber immer so weit diszipliniert, dass sie die angefutterten Pfunde wieder ausgleichen konnte.

Seit Erika Christiansen sich jedoch vor fünf Jahren gezielt mit der LOGI-Methode befasst und danach gelebt hat, bringt die zierliche Person nur noch 50 Kilo auf die Waage – bei besten Blutwerten. „Und ich esse gut, vieles mit Butter und Sahne zubereitet oder mit Käse überbacken. Nur die kohlenhydratreichen Beilagen lasse ich weg. Und bin trotzdem immer pappsatt.“ Weil Eiweiß nicht nur am längsten sättigt, sondern beim Abnehmen auch den Muskelabbau verhindert. Was zur Folge hat, dass der gefürchtete Yoyo-Effekt ausbleibt. Deshalb sollte zum Obst immer auch Eiweiß wie Käse oder Quark verzehrt werden.

In Henstedt-Ulzburg und Umgebung ist Erika Christiansen die einzige, die diese spezielle LOGI-Trainerausbildung gemacht hat. Deshalb möchte sie ihr Wissen jetzt an all jene weitergeben, die auf gesunde Art und Weise dauerhaft abnehmen möchten. Unter dem Motto „Ich sollte, will und kann etwas tun.“ Dazu lädt sie am 24. August zu einem kostenlosen Info-Abend in ihr Haus am Sanddornweg 7 ein, der einen zehnwöchigen Gruppenkurs in Aussicht stellt. Eine Anmeldung unter Telefon 91 896 oder per E-Mail erika.christiansen@web.de ist aus Platzgründen erforderlich.

Gabriele David

3 thoughts on "Mit LOGI den Pfunden zu Leibe rücken"

  1. Wahrscheinlich wie jede andere Zeitung auch… Schließlich ist auch das Gewerbe ein Teil der Gemeinschaft und erst Recht, wenn die Geschäftsinhaber ebenfalls in H.-U. ansässig sind. Wieso sollte man das so strikt trennen? Artikel, die Sie in der Umschau nicht interessieren lesen Sie womöglich auch nicht, oder?
    Ich fins gut, dass auch das Kleingewerbe mal eine Chance bekommt.
    „Kommerzielle Anbieter“ klingt so sehr nach: viel Geld verdienen.
    🙂

    Christian Hagen
    Teilhaber eines kleinen Familienunternehmens

  2. Ich bin seit Anfang Ihrer „Zeitung“ regelmäßiger Leser und habe mich hier gerne über Veranstaltungen bzw. Aktivitäten in der Gemeinde informiert.
    Angesichts solcher Artikel frage ich mich jedoch, warum Sie „kommerziellen“ Anbietern eine solche Plattform bieten?
    Ich stelle mir gerade vor, wie Ihre Zeitung aussehen würde, wenn viele/alle Unternehmer/innen aus H.-U. ihre Veranstaltungen bei Ihnen platzieren.

    PS. Ich bin kein „Mitbewerber“ aus dem Bereich „Ernährung&Diäten“.

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