Handballer schaffen nur Unentschieden

Nach dem 26:26 (14:14)-Unentschieden im Landesderby zwischen dem SV Henstedt-Ulzburg und dem TSV Altenholz versammelten sich die Gäste zum Jubelkreis und feierten den Punktgewinn. Die Akteure des SVHU verließen mit gesenkten Köpfen die Spielfläche.  Für die Hausherren war die Punkteteilung eine gefühlte Niederlage.  Nicht nur, weil Uwe Kalski für die Gäste der Ausgleich acht Sekunden vor dem Ende in einer 6:4-Überzahlsituation gelang.  Der SVHU kam nur schwer in Tritt.  Von Beginn an zeigten die Gäste mehr körperliche Präsenz, suchten die Zweikämpfe und konnten von den Unparteiischen zunächst kaum geahndet, den Angriffsschwung der Hausherren mit robuster Abwehrarbeit  stoppen. Ein 7:3-Vorsprung für den TSVA nach elf Minuten war die logische Konsequenz des engagierten Auftritts. Erst als die Gastgeber nach einer Auszeit durch Trainer Tobias Skerka dagegen hielten,  entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Über  ein 7:7  (14.) ging der SVHU sogar mit 12:10 in Führung, doch der knappe Vorsprung wurde bis zum Pausenpfiff wieder her gegeben. Auch nach der Pause „würgten“ sich die Hausherren  zu einem kleinen Polster (18:16; 40.), doch  unvorbereitete Abschlüsse, ein guter Altenholzer Keeper Florian Hossner  und eine Reihe zweifelhafter Schiedsrichterentscheidungen gerade bei Gegenstößen verhinderten ein weiteres Absetzen. Selbst eine 6:4-Überzahl-Situation konnten die Hausherren nicht dazu nutzen, sich entscheidend abzusetzen. Als dann Rasmus Gersch gegen seinen alten Verein eine Minute vor dem Ende einen Strafwurf zum 26:25 in die Maschen setzte, schien sich doch noch alles zum Guten zu wenden. Doch Uwe Kalski zerstörte mit seinem finalen Wurf acht Sekunden vor dem Ende alle Hoffnungen der Gastgeber auf zwei Zähler zu einem an diesem Tag insgesamt leistungsrechten Unentschieden.

„Wir haben heute wirklich nicht clever gespielt, insbesondere in Überzahl “, kritisierte Trainer Tobias Skerka. „Uns fehlte die Ruhe, die Angriffe  auszuspielen. Wir haben immer wieder eins gegen eins Situationen gesucht und die meisten dieser Zweikämpfe verloren. Damit sind wir Altenholz ins offene Messer gelaufen“, so der enttäuschte Coach, der das Duell mit Trainerfreund und Kollege Torge Greve nur zu gerne gewonnen hätte.

Joachim Jakstat

SV Henstedt-Ulzburg: Markus Noel, Malte Hillermann (n.e.) – Florian Bitterlich (2), Till Krügel (2), Stefan Pries (2), Amen Gafsi )1), Lasse Kohnagel (7), Lars-Uwe Lang (1), Rasmus Gersch (5/2), Julian Lauenroth (n.e.), Tim Völzke (1), Jan Wrage (1), Tim Philip Jurgeleit (5/3), Jens Thöneböhn (n.e.).

TSV Altenholz – Florian Hossner, Nick Weber – Max Lipp (6/3), Lukas Stürze, Bevan Calvert (2), Sebastian Opderbeck (3), Christian Schwarz (5), Uwe Kalski (3), Thorben Plöhn (2/1), Mathis Wegner (1), Patrick Starke (4).