Wenn das City Center im Oktober eröffnet, buhlen gleich vier Anbieter von frischgebackenen Teigwaren auf engstem Raum um die Gunst der Kunden. Wie die HU-Nachrichten am Wochenende erfahren haben, mietet sich neben dem Branchenriesen von Allwörden auch der Norderstedter Mittelständler Nitt im Einkaufszentrum ein. Bäcker Nitt, der bereits mit zwei Standorten in der Großgemeinde vertreten ist, eröffnet eine dritte Henstedt-Ulzburger Filiale in der Vorkassenzone von Kaufland.
Als weiterer Anbieter von mehr oder weniger frischen Broten und Brötchen direkt im CCU fungiert der Großdiscounter selber: Kaufland schiebt bis in den Abend hinein tiefgefrorene Teiglinge in eigene Backautomaten. Von Allwörden, Nitt und Kaufland treten sich im Center quasi gegenseitig auf die Füße, alle drei müssen sich aber auch unmittelbar vor der Tür des Einkaufszentrums noch mit einem weiteren Wettbewerber auseinandersetzen. Dort residiert seit eh und je Noch-Platzhirsch Rathjen, der wochentags seine Türen schon um 5.30 Uhr öffnet, und bei dem sich an Sonntagen mitunter lange Schlangen bilden.
Viermal also Brot, Brötchen und Kuchen auf einem Haufen in Ulzburg Mitte. Kann das gut gehen? Auf dem Papier treten in jedem Fall ungleiche Kontrahenten gegeneinander an. Während für den Großdiscounter Kaufland frische Backwaren nur ein Nischengeschäft sind, gehört die Allwörden Gruppe (Von Allwörden, Nur Hier, Knaack) mit über 300 Filialen zu den größten Bäckereien in Deutschland. Rathjen und Nitt backen dagegen vergleichsweise kleine Brötchen. Rathjen kommt auf vier Filialen (davon drei in Henstedt-Ulzburg), Nitt ab Oktober auf sechs Geschäfte.
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3. August 2014
Da freuen sich ja alle über das Überangebot! Bin mal gespannt, ob ihr dann noch verkehrstechnisch durchkommt! Wer noch nach Ulzburg zieht, muss verrückt sein! Stau ohne Ende! Na dann viel Spaß, Gemeinde im Grünen!
Wieso wird nach einer „naturbelassenen Backware“ in Henstedt-Ulzburg gesucht, wenn es den Bäcker Rathjen gibt? Der backt nämlich natürlich; ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe.
Ich würde mich freuen, Ihnen bei der Qual der Wahl bei unseren Produkten behilflich sein zu dürfen, Herr Kirmse.
Weil die Brötchen bei Rathjen nicht das Gelbe vom Ei sind; mehlig und trocken.
Bei Rathjen haben wir widerum z.B. mit den Ofenfrischen sehr gute Erfahrungen gemacht.
Danke für das Angebot, Frau Schulze, aber Bäcker Rathjen finde ich mit Abstand am schlimmsten! Die Brötchen bestehen nur aus Luft (ein Bio-Brötchen z.B. ist halb so groß, aber doppelt so schwer!), schmecken irgendwie alle gleich und richtige Vollkorn- oder Körnerbrötchen gibt es gleich gar nicht (Körnerbrötchen ist für mich nicht ein Weizenbrötchen mit Körnern drauf, sondern eher etwas schwarzbrotartiges in Brötchengröße). Gleiche Erfahrung habe ich mit den Broten gemacht. Selbst wenn das alles naturbelassen sein sollte (ich kann es ehrlich gesagt kaum glauben), trifft es nicht meinen Geschmack. Ich mag die Produkte von Biobäckern und wenn Herr Sommers ähnliches haben sollte, dürfte es meinen Geschmack treffen. Kennen Sie die Bäckerei „Effenberger“ aus Hamburg ( http://www.effenberger-vollkornbaeckerei.de )? DAS verstehe ich unter einem guten Bäcker!
Qualität hat Ihren Preis und viele sind nicht bereit, den zu zahlen, dass ist das Problem.
Super Brötchen haben, aber am liebsten geschenkt bekommen. Das mit dem Kauf Mitarbeiter bezahlt werdne müssen interessiert nicht.
Daß das bei vielen so ist, ist mir bewußt. Ich allerdings zahle gerne mehr für mein Brötchen, wenn ich einen Mehrwert erkenne. Und da finde ich Effenberger ein schönes Beispiel: die sind teuer, aber auch sehr lecker. Und ein paar Kunden müssen das ähnlich sehen, sonst hätten die in den letzten Jahren nicht so expandiert. Aber Hamburg hat auch mehr Einwohner und ist somit nicht mit HU vergleichbar.
Lieber Herr Kirmse,
das Mehl, das der Bäcker Rathjen seit letztem Herbst verwendet, ist besser als viele Bio-Mehle, weil es intensiver behandelt wird. Gehen Sie doch einmal zu Rathjen, da gibt es eine nette Broschüre über Steinmetz-Mehl.
Richtige Vollkornbrötchen hat der übrigens auch, ohne Luft und nur mit Vollkornmehlen, und mit gaaanz vielen Körnern im Teig und drauf.
Über Geschmack lässt sich sicher streiten, über Luft in den Brötchen übrigens auch.
Das mit Rathjen stimmt leider nicht ganz, sonst würde jedes Brötchen anders aussehen. Sobald das der Fall ist, sind Fertigmischungen im Spiel und ich kenn mich aus, da mein Vater Bäcker ist.
@ Herrn Kirmse….wenn Sie eine gute Alternative brauchen:
http://www.lehmannsbio.de
Das ist ein Bio Service, der an die Haustür liefert. Sie suchen im Internet aus und werden einmal wöchentlich beliefert ( geht natürlich bei frischen Brötchen nicht, aber sonst schon) . Das und Herr Sommers, sowie der Wochenmarkt und schon spart man einen Menge ( Discounter ) Zeit.
Stimmt.
Den hatten Sie mir schon empfohlen. Da ich selbst aber nur selten koche und beim Einkaufen nur für Getränke zuständig bin, entscheide ich in diesem Haushalt nicht über die Einkaufsart. 😉 Bin aber sehr gespannt auf die Sachen von Herrn Sommers.
Ist dann aber auch weider die Frage: Zahlt jemand der Top-Qualität will auch einen höheren Preis.
Und ja es wird gezahlt, siehe Café Luise – Kleine Bäckerei http://www.cafe-luise-baeckerei.de/ im Erdkampsweg, Hamburg-Fuhslübttel.
Mein Vater ist Bäcker dort und die ware anderer Bäcker (Hansebäcker Junge ausgenommen) kann man gegen dei Wand klatschen (davon zieht ein Laden sogar is CCU)
Die Qualität des Café Luise kann ich bestätigen. Ich arbeite in Hummelsbüttel und freue mich jedes Mal, wenn ich Zeit für ein leckeres Stück Himbeer-Cheesecake finde :).
Der einzige Bäcker, der fehlt, ist der, der in seiner eigenen, angeschlossenen Backstube naturbelassene Teige anrührt und in den Ofen schiebt! In den Filialen mit viel Luft aufgebackene, gefrorene Teiglinge, schmecken zwar überall anders, hat für meine Begriffe aber nichts mehr mit einem guten Bäcker zu tun. Wenn ich ins Restaurant gehe, möchte ich auch keine Gerichte aus Tiefkühlware serviert bekommen.
Bekommen Sie bei mir, jeden Donnerstag auf dem Wochenmarkt
Das ist großartig, ich werde vor der Arbeit vorbei kommen wenns paßt! Von sowas träume ich schon lange!
Ich dachte bislang, bei Ihnen gäbe es nur Anweisungen zum selbst backen plus Kostproben.
Lohnt wirklich, wir empfehlen besonders das Dinkel Toastbrot !
Schade, dass der Markt wieder umzieht….ich finde es vorm Rathaus klasse.
Dinkel – Toast : Donnerstag gekauft – heute gegessen : wunderbar
Freut mich sehr !
Ja, genau. Junge! … der fehlt wirklich hier in der Nähe. Wenn ich in Lübeck oder Norderstedt unterwegs bin, ist immer ein Halt bei Junge angesagt.
Allen Lesern eine schöne Woche,
Dietmar
Ich vermisse Hansebäcker Junge…
Eine Arko-Filiale würde gut nach HU passen!
Ende Oktober zieht der Wochenmarkt wieder auf seinen angestammten Platz. Dann gibt es Donnerstag Vormittag weitere Backwaren.
Was für ein Schwachsinn!
Nicht weiter tragisch Friseursalons haben wir ja auch genug und die machen Ihr Geschäft 😀