10 Spiele, 10 Siege – Frogs auf dem Weg zurück in die Bundesliga

Der SV Henstedt-Ulzburg baut seine Tabellenführung in der 3. Liga Nord mit einem 35:24 (22:17)-Erfolg beim VfL Fredenbeck eindrucksvoll aus.

Nur ein einziges Mal führte der VfL Fredenbeck gegen die Frogs, als Pascal Lens nach genau zwei Minuten einen Gegenstoß zum 2:1 für die Niedersachsen abschloss. Dann hatte der Liga-Primus aus Henstedt-Ulzburg alles im Griff und setzte sich zwischenzeitlich sogar auf 20:12 ab (25.). Einige Nachlässigkeiten ließen die Gastgeber bis zur Halbzeitpause auf 22:17 herankommen. Das Trainer-Duo mit Tobias Skerka und Amen Gafsi war trotz der klaren Führung nicht zufrieden und mahnte in der Kabine eine aggressivere Arbeit im Abwehr-Kollektiv an. „17 Gegentore sind zu viel. Wir haben zu viel Respekt vor dem gegnerischen Rückraum gezeigt“, kritisierte Skerka die Arbeit seiner Defensivabteilung, die den Gastgebern zu viele leichte Torabschlüsse erlaubte. Vor dem gegnerischen Kreis brannte die bundesweit stärkste Offensivabteilung aller dritten Ligen, die in zehn Begegnungen nun 357 Treffer erzielte, ein Feuerwerk ab und übte von allen Positionen aus Torgefahr aus.

Nach dem Wechsel änderte sich das Bild auch bedingt durch einige personelle Veränderungen. Vor dem eigenen Kreis errichteten die Frogs ein Bollwerk, auch weil Torhüter Stephan Hampel sich stetig steigerte. Sieben Minuten lang verwehrte die SVHU-Defensive nach dem Wechsel den Fredenbeckern einen Torerfolg. Da die Frogs drei Treffer erzielten, war beim Stand von 25:17 die Partie vorzeitig entschieden und der Tabellenführer spulte in den verbleibenden gut 20 Minuten sein Programm herunter. Skerka konnte allen seinen Akteuren Spielanteile gewähren und so durfte sich auch in den letzten acht Minuten Nachwuchs-Keeper Aleksandar Djordjic mit einer Parade auszeichnen.

Der deutliche 35:24-Auswärtssieg, der nach 60 Minuten in der Geestlandhalle auf der Anzeigentafel prangte, stellte auch den sonst stets kritischen Trainer Skerka, der in Fredenbeck als ehemaliger aktiver Spieler einige Hände schütteln musste, zufrieden. „Wir haben eine souveräne Vorstellung abgeliefert“, lobte er sein Team, das die Vorgaben unter dem Strich erfüllen konnte „Wir wollen uns in jedem Spiel weiter entwickeln und schauen dabei nicht nur auf das Ergebnis“, fordert der Coach seine Spieler auf weiter Vollgas zu geben. Unsere Die Situation der Frogs an der Tabellenspitze hat sich nach den Patzern des härtesten Rivalen Springe positiv entwickelt. Aber noch sind erst ein Drittel der Saison absolviert und die Tabelle ist lediglich eine Momentaufnahme. „Wir werden weiter hart arbeiten und wollen Woche für Woche unsere Leistung abrufen“, sagt Co-Trainer Amen Gafsi. Das wird schon am kommenden Sonntag nötig sein, denn beim Juniorteam der HSG Handball Lemgo steht die nächste schwere Auswärtshürde bevor.

SV Henstedt-Ulzburg: Stephan Hampel (1.-52. Minute, 15 Paraden), Aleksandar Djordjic (53.-60., 1 Parade) – Lars Bastian (3), Florian Bitterlich, Nico Kibat (4/1), Lasse Kohnagel (7), Lars Uwe Lang (2), Matthias Karbowski (2), Tim Völzke (9), Malte Voigt, Jens Thöneböhn (4), Renke Bitter (1), Christoph Wischniewski (3).