SVHU-Handballer: dritter Sieg im dritten Testspiel und ein Kasten Hefeweizen

Thies Schmalfeld hat bei den Zweitliga-Handballern des SV Henstedt-Ulzburg künftig einen „Stein im Brett“. Nicht nur, dass der Coach der Oberliga-Handballer der HSG Hohn/Elsdorf für erstklassige Trainingsbedingungen gesorgt hatte, als die Mannschaft von Trainer Tobias Skerka am Sonnabend in der Werner-Kuhrt-Halle in Hohn zu Gast war. Schon zwei Stunden vor Spielbeginn konnten sich die Gäste nämlich im öffentlichen Training vor rund 50 Zuschauern richtig austoben, als sie verschiedene Abwehrformationen einstudierten.

Schmalfeld hatte als kleines Gastgeschenk gleich vier Kisten Mineralwasser bereit gestellt und sorgte auch nach dem Abpfiff für Erfrischung, als er mit einem Kasten alkoholfreiem Hefeweizen in die SVHU-Kabine kam. Auf dem Parkett hatte sich seine Mannschaft vor letztlich gut 150 Fans engagiert, aber stets fair und auf die Gesundheit des Gegners bedacht, dem Angriffswirbel des Zweitliga-Aufsteigers in den Weg gestellt.

Der SV Henstedt-Ulzburg konnte beim 35:18 (21:8)-Erfolg mit dem dritten Sieg im dritten Test gegen einen Oberligisten besonders in der ersten Halbzeit überzeugen. Vor allem die Abwehr mit einem starken Markus Noel zwischen den Pfosten wusste zu gefallen und erlaubte den Hausherren nur selten eine freie Wurfbahn. Ohne das übliche, kräftezehrende Vormittags-Lauftraining in den Beinen agierten die Frogs auf schnellen Füßen, hatten schon eine gute Abstimmung zwischen Block und Keeper und kamen durch aggressive Deckungsarbeit zu leichten Ballgewinnen und Gegenstoßtoren. Auch im Angriff liefen die Kombinationen phasenweise schon recht flüssig.

Nach der Pause war dann ein wenig Sand im Getriebe, und die Hausherren konnten die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit sogar für sich entscheiden. Jan Peveling im Tor knüpfte zwar nahtlos an die Leistung seines Kollegen Noel an, doch die Abwehr ließ Bissigkeit und Armarbeit vermissen. Ballverluste und Fehlpässe im Angriff, sowie eine zunehmend schlechtere Chancenverwertung  führten zudem zu einigen Gegentoren.

„Wir haben den Ball nicht laufen lassen und uns in Zweikämpfe verwickeln lassen“, kritisierte Skerka, der auch einige Mängel im Defensivverhalten notierte. „Es ist klar, dass wir noch reichlich Arbeit vor uns haben, aber unter dem Strich bin ich mit dem Auftreten meiner Mannschaft zufrieden“, so der Coach, der im Trainingslager auf Usedom vom 7. bis 12. August mit dem Feinschliff beginnen will. Skerka: „Dann werden wir vermehrt Angriffsvariationen trainieren und uns verstärkt dem schnellen Spiel nach vorne widmen.“ Am Dienstag startet das Team mit einem weiteren Vorbereitungsspiel in Warnemünde (19 Uhr), am Freitag ist der HSV Insel Usedom Gastgeber und am Sonnabend reist der SVHU zum polnischen Erstligisten Pogon Stettin. Auf dem Rückweg macht der Tross dann am Sonntag um 15 Uhr noch Station beim Liga-Konkurrenten VfL Bad Schwartau in der Hansehalle (15 Uhr).

SV Henstedt-Ulzburg: Markus Noel (15 Paraden), Jan Peveling (12 Paraden) – Lars Bastian (2), Florian Bitterlich (3), Stefan Pries (2), Maik Makowka (1), Lasse Kohnagel (4), Lars Uwe Lang (1), Rasmus Gersch (3),   Julian Lauenroth (4/2 Siebenmeter), Tim Völzke (4), Jan Wrage (4), Tim-Philip Jurgeleit (7/2 Siebenmeter), Jens Thöneböhn.