Heimsieg:Fußballer verschaffen sich Luft zu Abstiegsplätzen

Eine Galavorstellung war es nicht, die die Schleswig-Holstein-Liga-Fußballer des SV Henstedt-Ulzburg gegen den Abstiegskonkurrenten FT Eider Büdelsdorf beim 2:1- (0:0)-Erfolg ablieferten, doch danach fragt nach ein paar Tagen niemand mehr. Die beiden Tore von Pierre Hallé und Sascha Schwarzwald sind drei Punkte wert, die das Konto des SVHU auf 19 hoch schrauben und  Luft zu den Abstiegsplätzen verschaffen. Es ist zugleich ein Sieg gegen einen direkten Konkurrenten und angesichts der bevorstehenden Aufgaben gut für das Selbstvertrauen.   Dass Trainer Jens Martens in der ersten halben Stunde glaubte, seine Kicker hätten bei der taktischen Besprechung nicht zugehört,  wird der strenge Fußball-Lehrer  bestimmt unter der Woche im Training noch einmal zur Sprache bringen. „Wir wollten Eider mit Tempofussball  überrennen, doch gelaufen sind anfangs nur die Gäste“, schimpfte Martens über  das offensichtliche Phlegma seiner Akteure, die zudem  an diesem Tag „Krach mit dem Ball“  hatten. Kaum ein  Ball wurde sauber gestoppt, Pässe die beim Mitspieler ankamen, hatten Seltenheitswert.  Kein Wunder, dass die Gäste die ersten beiden großen Chancen hatten. Nach gut 20 Minuten spielte Deniz Türkoglu unter Bedrängnis zurück zu seinem Keeper Andre Zick, der nur mit einem Pressschlag klären konnte. Den Abpraller schob Peer Rogge aus spitzem Winkel und 14 Meter Entfernung an den langen Pfosten. Wenig später musste Zick Kopf und Kragen riskieren, als er sich dem Büdelsdorfer Stürmer Rogge vor die Füße warf, als der einen langen Pass im Strafraum ungestört aufnehmen konnte.

Erst in der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit machten auch die SVHU-Akteure auf sich aufmerksam.  Über den rechten Flügel entwischten Niklas bessert und Tim Jeske ihren Bewachern, doch die nicht gut getimten Hereingaben fanden keine Abnehmer.  In der 45. Minute köpfte Bessert am langen Pfosten stehend eine Ecke knapp neben das Tor. Auch nach der Pause hatte der Außenläufer die erste Chance, doch der Ball sprang zu weit vom Fuß.  Dann hatte Zick seinen großen Auftritt, als er miteinem Superreflex eine Direktabnahme von Peer Rogge von der Linie kratzte. Beinahe im Gegenzug dann die Führung der Hausherren. Kolja Tirums legte eine Flanke von Tim Jeske für den freistehenden Pierre Hallé auf, der den Ball in die Machen drosch. Es dauerte  bis zur 89. Minute, bis Sascha Schwarzwald eine mustergültige Hereingabe von Tim Jeske von der Außenlinie  zum erlösenden 2:0 über die Linie schob. Das Strafstoßtor in der Nachspielzeit war für die FT Eider Büdelsdorf nur noch Ergebniskosmetik. Der an diesem Tag beste Henstedt-Ulzburger, Jan Kaetow, hatte gefoult.

Joachim Jakstat

SV Henstedt-Ulzburg: Zick – Türkoglu, Kaetow, Geertz, Meyer –  Jeske, Jürgensen (83. Schöttke), Behrendt (62. Schulze), Bessert (73. Schwarzwald)  – Tirums, Hallé

Schiedsrichter: Hinrichs (Husum)

Zuschauer: 135 Tore: 1:0 Hallé (57.), 2:0 Schwarzwald (89.), 2:1 Drewes (90.+1).