Während der Vernissage und Musikveranstaltung am Sonntag, 1. September, von 15 bis 17 Uhr in der Galerie Sarafand, Schultwiete 2, stellt Ernährungsberater und Brotexperte Andreas Sommers auch seine beiden neuen Bücher „Gesunde Ernährung und andere Krankheiten“ sowie „ Hartes Brot – nicht altes Brot ist hart, kein Brot, das ist hart“ vor. Für das Buch „Hartes Brot“ hat Andreas Sommers viele Jahre lang Rezepte aus historischem Kontext abgeleitet und dieses Thema bereits in verschiedenen Ausstellungen und Vorträgen mit dem Titel „6000 Jahre Brot“ präsentiert.
Jetzt hat er die faszinierende Geschichte in einem eBook zusammengefasst und veröffentlicht. In dem Buch findet sich nicht nur die interessant und amüsant geschriebene Geschichte des Brotes, sondern auch 18 Rezepte von dem gesäuerten Brot der Ägypter vor 5000 Jahren bis zum modernen amerikanischen Industriebrot. Eine kleine Auswahl der vorgestellten Rezepte kann übrigens auf der Ausstellung probiert werden. Darunter auch sein ganz spezielles Pumpernickel, von dem schon die französischen Soldaten unter Napoleon sagten: „Die Deutschen – was für ein armseliges Volk, das seine eigene Erde essen muss.“ So ist es überliefert. Und richtig, Pumpernickel ist dunkel wie die Erde – und zwar gute, fruchtbare Erde. So saftig ist auch das Brot, das sehr aromatisch schmeckt und fast so süß ist wie ein Gebäck. Unglaublich, dass Pumpernickel nur aus Wasser und Salz besteht. Erst die besondere Backtechnik macht dieses klassische Brot zu dem, was es bis heute ist.
Gabriele David
30.8.2013
Die eBooks sind bei Amazon im Kindleshop erhältlich.