Auftaktsieg mit Blitztor – Jakobsen: Wir lassen die Kirche im Dorf

In der vergangenen Saison lief es bei den 1.Herren des SVHU alles andere alles zufriedenstellend. Zahlreiche Verletzungen, Abgänge, ein Trainerwechsel in der Rückrunde und vor allem eine schwache Leistungsmentalität sorgten zumeist für Enttäuschung unter allen Beteiligten. Konsequenz war der Abstieg aus der SH-Liga, nun haben die HU-Kicker die Chance sich in der Verbandsliga Süd-West neu zu formieren. Heute startete die neue Saison und der SVHU präsentierte sich beim Auftaktspiel daheim gegen den SV Wilster in Topform.

So kann es weitergehen. Gelungener Saisonstart heute für Henstedt-Ulzburgs Fußballer. Mit einer Packung wurden die Gäste aus Wilster nach Hause geschickt, 5:1 hieß es nach 90 Minuten.

Schon auf den ersten Blick war die Mannschaft, inzwischen trainiert von Jan Jakobsen, kaum wiederzuerkennen. Nur eine Handvoll der Spieler der vorherigen Saison betraten den Platz, die halbe Mannschaft besteht inzwischen aus überwiegend sehr jungen Neuzugängen. Es zeigte sich auch schnell, dass der SVHU über die Sommerpause nicht nur Spieler, sondern auch das träge Gesicht aus der Rückrunde verloren hatte. Die Mannschaft schien wie neu geboren.

Es war gerade angepfiffen, schon lagen die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Ein kurzes Dribbling im Mittelfeld, gefolgt von einem Steilpass auf Neuzugang Louis Dürkop, sorgte für die frühe Führung. Bereits in der elften Minute hatte sich das Team einen Puffer erarbeitet, nachdem ein Henstedter Angreifer unerwartet viel Platz im Strafraum hatte und so seelenruhig eine flache Flanke vom rechten Flügel verwertete und den Ball im Netz unterbrachte. Es folgte eine weitere gute Chance, doch der Torwart der Gäste konnte im letzten Moment das 3:0 verhindern. Direkt darauf der nächste Aufreger: Der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter zugunsten des SVHU, allerdings verwandelte der Schütze nicht, wieder war der Torwart zur Stelle. Dennoch gelang es der Mannschaft kurz darauf die Führung auf 3:0 auszubauen – nach einem Ballgewinn am gegnerischen Strafraum. Die Gäste bekamen allerdings auch langsam mehr Spielanteile und erarbeiteten sich bis zur Pause drei gute Chancen. Durch einen Freistoß verkürzte Wilster kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 3:1.

Nach der Pause verlor das Spiel deutlich an Geschwindigkeit, der SVHU reduzierte das in der ersten Halbzeit sehr erfolgreiche Pressing auf ein Minimum. Einem Pfostentreffer der Gäste folgten zwei knappe Versuche des quirligen HU-Neuzugangs Timo Novak. In der 78. Minute entschied der Schiedsrichter ein zweites Mal auf Elfmeter zugunsten der Henstedter. Marcel Boldt trat an, diesmal zappelte der Ball in den Maschen. Drei Minuten vor Schluss erhöhte Aaron Meyerfeldt auf 5:1.

Fünf Tore im ersten Spiel, Fußballlehrer Jan Jakobsen hielt nach dem Schlusspfiff den Ball flach. Er sei zufrieden mit dem Auftakt, der Spielaufbau habe ihm gut gefallen, trotzdem gelte es die „Kirche im Dorf zu lassen“. Das Team müsse noch an der „Puste“ arbeiten um die Leistung aus der ersten Halbzeit länger durchzuhalten.

Das Saisonziel ist klar definiert, wegen einer anstehenden Ligareform ist es wichtig, dass die Herren die Saison auf Platz eins bis sieben beenden. Am kommenden Mittwoch (10. August) werden die HU-Kicker in Kiebitzreihe erwartet, am nächsten Sonntag geht es dann direkt im dritten Ligaspiel gegen die Nachbarn aus Kaltenkirchen.