Henstedt-Ulzburger Nachrichten

650 Besucher bei Henstedt-Ulzburg is(s)t gut

Am späten Vormittag war es so weit: Da hatten sich die Messebesucher durch den tiefen Schnee bis zum Bürgerhaus gekämpft, um sich dort über die neuesten Erkenntnisse zum Thema Gesundheit und Ernährung zu informieren. Allen voran Andreas Sommers mit seiner Frau Carola, die keine Mühe gescheut hatten, ihre zahlreichen Zutaten und Kostproben ihrer unterschiedlichen Brotsorten anzubieten. Für viele Besucher ein echtes Aha-Erlebnis, wie gut und anders handgemachtes Brot mit Sauerteig und Gewürzen schmecken kann.

Zum vielseitigen Angebot gehörten auch das Gesund & Aktiv Stoffwechselprogramm, neue Kinderbrillen von Migra-Optik, Medi-Taping zur Schmerzbehandlung, Kosmetik und Massage, Beratung und Vortrag der Wirbelsäulenexpertin Karin Aschbermer, das Fitness-Studio von Miss Sporty und die Präsentation von Christiana Warners dekorativem Energetix-Schmuck, den magnetischen Wellness-Armbändern, Ringen und Ketten. Nicht fehlen durfte auch der Stand mit den traditionellen und neuartigen arabischen Seifen von Ahmad Zaarour und seinen Ölen und Essenzen aus dem Morgenland. Der versprochene kleine Markt fiel leider dem Schnee zum Opfer, die Händler waren bei der Kälte lieber zu Hause geblieben. Dafür wurde, umso mehr leckere Bratwürste verkauft …

Zum Höhepunkt der Messe geriet natürlich der Puddingwettbewerb, bei dem es um sieben ganz unterschiedliche Puddingsorten ging, die alle absolut köstlich schmeckten und dieser normalerweise einfachen Süßspeise in solcher Form alle Ehre machten. Aber nur einen konnte die Jury zum Sieger küren. Und das war die ausgefallene Kreation von Dieter Schemberger: gebratener Vanillle-Whisky-Pudding mit Chili-Kirschkompott. Um ihn braten zu können, musste die Puddingmasse zuvor in einer flachen Form auskühlen und in Rechtecke zerteilt werden. Danach wurde jedes Teil auf beiden Seiten in Butter gebraten, mit Zimtzucker bestreut und mit dem lauwarmen Chili-Kirschkompott serviert. Ein Arbeitsaufwand, der sich für den Gewinner gelohnt hat. Er erhielt nicht nur einen runden Brotlaib aus dem Backofen von Andreas Sommers, sondern auch einen Gutschein für einen seiner begehrten Brotback-Kurse.  Wie war er auf dieses Puddingrezept gestoßen? „In meiner Jugend war ich mal kurzzeitig Koch und habe später auch in einer Konditorei gearbeitet. Da haben wir ein bisschen experimentiert. Aber jetzt mache ich etwas ganz anderes. Dieser Puddingwettbewerb war einfach eine Herausforderung für mich und hat auch richtig Spaß gemacht.“ Natürlich erhielten auch die anderen fleißigen Puddingköchinnen einen kleinen Präsentkorb als Dankeschön für ihre Mühe. Sie hätten alle einen Preis verdient!

Gabriele David

11.3.2013