In mehr als zweijähriger Arbeit an diesem Buch hat Ernährungsberater Andreas Sommers 36 eigene, von ihm selbst entwickelte Brot-Rezepte entwickelt, die er sämtlich im Alltag erprobt hat. Zehn davon bestehen übrigens aus glutenfreien Zutaten. „In der Getreidekunde stelle ich 17 Getreide und getreideähnliche Zutaten vor, wobei ich natürlich auch ein ausführliches Kapitel dem Sauerteig gewidmet habe“, sagt der Bäcker aus Leidenschaft nicht ohne Stolz. Dazu gehören Erklärungen zu allen Vorgängen rund um das Brotbacken, die auch erfahrenen Bäckern neue Aspekte eröffnen können. Ebenso wie viele ernährungsphysiologische Informationen rund um die Themen Brot und Getreide.
„Mehr noch als bei meinem ersten Buch ‚Leidenschaft Brot – Ein gesundes Lebensmittel wiederentdecken’ war es mir bei meinem neuen Buch wichtig, nicht einfach nur eine Menge Rezepte zu sammeln“, betont Sommers. „Vielmehr kam es mir nun darauf an, tiefgreifende Informationen speziell rund um das Brotbacken daheim in den Vordergrund zu stellen. So füllen ausführliche Warenkunde, Backtriebmittel, der richtige Umgang mit Getreide sowie Infos und Erklärungen zu Unverträglichkeiten mehr als 200 Seiten.“ Und dennoch ist daraus ein Buch geworden, das auch für jene Leser höchst interessant ist, die ihr Brot nicht unbedingt selbst backen wollen. In Zeiten gesunder Ernährung sind die Menschen hellhöriger geworden, wenn es darum geht, Lebensmittel richtig und vitaminschonend zu verarbeiten.
Deshalb hat Andreas Sommers beim „richtigen Backen“ auch vor allem die Unverträglichkeiten beleuchtet. Menschen, die unter Zöliakie leiden, finden ebenso viele Antworten und Infos wie zum Thema Gluten, was oft in die falsche Richtung geht. Das Lob der Zöliakie-Gesellschaft, dieses Thema höchst informativ, sachlich und keineswegs reißerisch behandelt zu haben, bedeutet dem Ernährungsberater daher sehr viel.
Wer sein Buch kauft, soll eintauchen in die ganze Materie, um richtig zu backen. Schon sein erstes Buch „Ein gesundes Lebensmittel wiederentdecken“, das vor fünf Jahren erschien und längst vergriffen ist, verkaufte sich bei einer Auflage von 1.000 Exemplaren so gut, dass bereits damit die Basis für ein zweites Buch mit einer Auflage von 1.500 geschaffen war. Außerdem galt es als Grundlage für seine diversen Vorträge und Seminare. Nicht zu vergessen sein Brotback-Letter, der seit vier Jahren in loser Folge erscheint und den man abonnieren kann. Er befasst sich mit aktuellen Erkenntnissen zum Thema „Gesund selber backen“ oder auch – wie jüngst geschehen – mit der brutalen Nachricht, dass rotes Fleisch und sämtliche Wurstwaren hochgradig schädlich beziehungsweise krebserregend seien. Als verantwortungsbewusster Ernährungsberater sieht Sommers es daher als seine Pflicht an, den Menschen nach derart reißerischen Hiobsbotschaften mit sachlichen Argumenten die Angst vor dem Verzehr dieser Erzeugnisse zu nehmen.
Wer Andreas Sommers einmal persönlich (außer auf den Wochenmärkten oder in VHS-Kursen) erleben möchte, hat dazu Gelegenheit, wenn er gemeinsam mit seiner Frau Carola Events und Kurse bei sich zu Hause oder in ausgewählten Lokalitäten veranstaltet. „Vom lebendigen Vortrag zu verschiedenen spannenden Ernährungsthemen bis zum Kochkurs ist für jeden etwa dabei, egal – ob Anfänger oder Gourmet.“
Sein neues Brotbackbuch hat 224 Seiten, 270 praxisnahe Bilder, die der Autor größtenteils selbst fotografiert hat, sowie Grafiken und Tabellen. Es kostet 19,90 Euro. Es ist in der Buchhandlung Rahmer erhältlich, wo am 12. Dezember auch eine Lesung mit Highlights aus dem neuen Werk „Es muss nicht immer Weizen sein“ stattfindet. Selbstverständlich kann man das Buch aber auch bei Andreas Sommers selbst unter der Telefonnummer 75 62 62 bestellen. Weitere Informationen über Kurse, Markttermine, Ernährungstipps und Rezepte sind auf www.leidenschaft-brot.de zu finden.
Gabriele David
22. November 2015