Glühwein, Lebkuchen, Schmalzgebäck – für Diabetiker sind das riskante Genüsse…

Alle Jahre wieder: In der Vorweihnachtszeit kommt man um viele leckere Genüsse kaum herum: Glühwein, Lebkuchen, Schmalzgebäck, Grünkohl, Rotkohl und Gebratenes. „Für Menschen mit Diabetes mellitus ein riskantes Vergnügen, denn der Zuckerstoffwechsel von Diabetikern verzeiht den übermäßigen Konsum von Kohlehydraten, Fetten und Alkohol nur eingeschränkt“, sagt Dr. Alexander Zajac, Oberarzt der Abteilung für Innere Medizin an der Paracelsus-Klinik Henstedt-Ulzburg.

Bei erhöhtem Alkoholkonsum würden Leber- und Nervenzellen von Diabetikern weit stärker angegriffen als bei gesunden Menschen, so Dr. Zajac. Überdies bestehe nach Alkoholgenuss die Gefahr einer Unterzuckerung. Und wer bei all den süßen und fettigen Leckereien der Vorweihnachtszeit nicht frühzeitig „Stopp“ sagen kann, stimuliert die Ausschüttung von Insulin, fördert dadurch das Hungergefühl, isst noch mehr und gerät in einen Teufelskreis.

Dr. Alexander Zajac, Ernährungsberaterin Gisela Fey und der Diabetologe Dr. Thomas Kröplin erklären im Rahmen der Informationsreihe „Gesunde Ernährung“ detailliert, was beim Konsum von zu kalorienhaltigen Speisen und alkoholischen Getränken im Körper passiert und wie Diabetiker genießen und dabei sogar noch abnehmen können.

Zeit: Freitag, 16. Dezember um 18.00 Uhr;

Ort: Paracelsus-Klinik, Wilstedter Straße 134.

Persönliche Fragen sind ausdrücklich erwünscht. Da die Platzzahl begrenzt ist, bittet die Klinik um Anmeldung unter der Telefonnummer 70-0.

Jörg Schlömann

9. Dezember 2011

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